PENANG, KOMPAS.com — Belum ke
Penang kalau belum makan laksa pasar air itam. Letaknya di pertigaan Pasar Air
Itam saat menuju kuil Kek Lok Si di kaki bukit Penang, Malaysia. Jangan kaget,
saat waktunya makan siang, kedai laksa yang satu ini akan dipenuhi masyarakat
lokal dan turis. Apa yang membuat orang rela mengantre di tengah rintik hujan?
Tentu demi sensasi rasa asam segar dalam semangkuk laksa.
Laksa pasar air itam
adalah laksa yang legendaris. Penjualnya saat ini adalah penjual generasi
ketiga. Setiap harinya, laksa pasar air itam mulai buka pukul 11 siang sampai
pukul 7 malam. Harganya sangat bersahabat dengan dompet, 4 ringgit Malaysia per
mangkok atau sekitar Rp 15.000-Rp 16.000. Transportasi menuju lokasi laksa
pasar air itam juga termasuk mudah. Bisa dengan taksi atau bus umum yang
tujuannya sama dengan menuju kuil Kek Lok Si di kaki Bukit Penang atau Penang
Hill.
Kuah laksa diramu dari
kaldu udang dan ikan kembung dicampur berbagai bumbu di antaranya adalah
tamarind atau asam. Minya adalah mi putih yang terbuat dari tepung beras. Laksa
semakin segar saat disajikan dengan potongan bawang merah mentah, daun mint,
dan tak ketinggalan potongan cabai.
Saat Kompas.com mencicipinya,
hmmm... yummmy, rasanya sangat segar. Asamnya pas dipadu dengan pedasnya. Minya
yang lembut tidak membuat perut menjadi enek dan lidah kering. Bawang merah
segarnya justru menambah ketajaman rasa kuah asam laksa.
Penang adalah salah
satu kota tujuan wisata di Malaysia. Selain pantai batu Feringgi dan berbagai
bangunan tua, makanan adalah salah daya tarik wisata di kota penang. Selain
rasanya yang enak, harga–harganya juga tergolong murah. Biasanya satu menu
makanan mulai 3 ringgit Malaysia. Enak di lidah, enak juga di kantong.
Sumber : kompas.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar